Eiszeit im Sommer? Die Unold Gusto im Test!

 

Wie Jim Jarmuschs Protagonisten Jack, Zack und Roberto in „Down by Law“ schon vollkommen zurecht forderten: „I Scream, You Scream, We All Scream for Ice Cream!“ Zwar sitze ich, anders als die drei Herren, Gott sein Dank nicht im Gefängnis, das Verlangen nach erfrischender Eiscreme teile ich aber mit ihnen. Also Sonnenbrille auf, in die Birkenstocks reingeschlüpft und auf zum Eissalon: Schokolade, Haselnuss, Vanille oder Exoten wie Kürbiskern, Lemon-Pie und Matcha? Auf Grund des Überangebots fällt die Entscheidung schwer. Zum ersten Mal fantasiere ich von einer eigenen Eismaschine mit der ich nach Lust und Laune Geschmacksrichtungen kreieren kann und dabei auch noch den Überblick über die verwendeten Zutaten behalte. Nach eigenem Ermessen auf Bio-Produkte, regionale Lebensmittel und frische Früchte zurückgreifen – ein Traum! Ich lasse also auf Träume Taten folgen und besorge mir die Eismaschine „Unold 48845 Gusto“. Ob sich die Anschaffung gelohnt hat und wie die selbstgemachte Eigenkreation schmeckt, könnt ihr im folgenden Test erfahren.

Das Gerät

Für den Eismaschinen Produkttest habe ich mich für die „Unold Gusto“, eine hochwertige Eismaschine im oberen Preissegment, entschieden. Auf Grund des gehobenen Preises erwarte ich mir von dem Gerät vor allem, dass die Konsistenz des Eises stimmt – nur nicht zu flüssig und auch nicht allzu fest, soll meine selbstgemachte Eiscreme werden. Für den Test habe ich mir vorgenommen den Klassiker unter den Fruchteissorten herzustellen: Erdbeereis! Besonders gespannt bin ich darauf, ob es geschmacklich große Unterschiede zu dem Fruchteis aus dem Eissalon geben wird und ob man die Verwendung frischer Erdbeeren herausschmecken kann.

Bevor es aber losgeht, noch produktspezifische Angaben zur Eismaschine: Der vollautomatische, selbstkühlende Kompressor mit Edelstahlgehäuse sorgt für kontinuierlicher Kälteerzeugung von bis zu -35°C. Dadurch ist auch das zeitintensive und lästige Vorfrieren eines Behälters im Gefrierschrank nicht nötig. Das verkürzt den ganzen, ohnehin schon längeren Prozess erheblich. Des Weiteren befindet sich an der Oberseite der Eismaschine ein Bedienfeld mit digitaler Anzeige, der man Temperatur, Laufzeit und gewähltes Programm entnehmen kann. Dass das Gerät allerdings technisch einiges leisten muss, schlägt sich nieder beim Gewicht: mit stolzen 12 Kilo ist die Eismaschine nämlich nicht besonders handlich.

Die Unold Gusto in der Anwendung

Step 1: Unpacking

Nachdem Transport und vor der ersten Benutzung, sollte die Eismaschine einige Stunden lang „ruhen“, damit sich das Kühlmittel richtig setzen kann. Daher empfiehlt es sich die Maschine auch gleich vor dieser Ruhephase auszupacken und an einen passenden Platz zu stellen, damit sie danach nicht gleiche erneut bewegt werden muss.

Step 2: Die Zutaten

Für die Zubereitung habe ich das Internet durchforstet und mich mehrerer Youtube-Videos und Rezepte bedient. Für die Herstellung des Erdbeereises habe ich letztendlich einen Becher Schlagobers (250g), 250g Milch, 125g Zucker, 3 Eigelb, eine Packung Vanillezucker, Vanillearoma und eine Packung regionale Erdbeeren (250-300g) verwendet.

Step 3: Die Zubereitung

  • Zu Beginn habe ich die Erdbeeren gewaschen, das Grün entfernt und dann die Früchte im Mixer zu einem Püree verarbeitet.

  • Anschließend habe ich die 3 Dotter gut verquirlt und zur Seite gestellt.

  • Als Nächstes wurden Schlagobers, Milch, Zucker, Vanillezucker und Vanillearoma vermengt und in einem Kochtopf aufgekocht. Das Kunststück dabei ist es, die Masse stark zu erhitzen, sie aber nicht zum Kochen zu bringen.

  • Dann wird der Schlagobers-Milch-Zucker-Masse ein Schöpfer entnommen und unter konstantem Rühren dem Eigelb beigemengt.

  • Nun diese Eigelbmasse zur restlichen Schlagobers-Milch-Zucker-Mischung hinzufügen und erneut unter ständigem Rühren auf kleiner Stufe auf dem Herd erwärmen. Auch hier muss aufgepasst werden, dass die Masse nicht aufkocht, damit das Eigelb nicht stockt.

  • Anschließend habe ich dann das Erdbeer-Püree und die warme Masse miteinander vermengt und für einige Stunden in den Kühlschrank gestellt.

  • Nachdem die flüssige Erdbeereismasse abgekühlt war, habe ich die Eismaschine mittels „Power-Button“ in Betrieb genommen und das vorausgewählt Programm (60 Minuten „Ice Cream“) gewählt. Ich habe dann die Maschine eine Stunde lang arbeiten lassen und anschließend die gefrorene Masse, um sie richtig fest zu bekommen, ins Gefrierfach gegeben. Online habe ich gelesen, dass das nachträgliche Einfrieren durchaus auch bei Eissalons Gang und Gebe ist.

Step 4: Das Ergebnis

Wenn ich ganz ehrlich bin, muss ich zugeben, dass Erdbeereis nicht zu den Eissorten zählt, die in den letzten Jahren in mein Stanizerl gewandert sind. Das liegt daran, dass ich wohl in der Vergangenheit öfter Erdbeereis erwischt habe, das sehr künstlich und nicht natürlich nach frischen Beeren geschmeckt hat. Aber genau aus diesem Grund wollte ich dem Fruchteis noch eine Chance geben. Und siehe da: Ich bin begeistert von meinem selbstgemachten Erdbeereis! Nicht ohne ein bisschen Stolz traue ich mich sagen: Das beste Erdbeereis, das ich je gegessen habe – auch wenn ich zugegebenermaßen keine besonderen Vergleichswerte habe.

Fazit:

Auch wenn die Zubereitung anfangs etwas aufwändig erscheint, ist es rückblickend, nach getaner Arbeit, überhaupt nicht anstrengend gewesen das Eis herzustellen. Von der Vorstellung, nach Lust und Laune in kurzer Zeit schnell einmal das Lieblingseis anrühren zu können, muss man sich allerdings verabschieden. Der Vorgang nimmt durch die Kälteprozesse viel Zeit in Anspruch. Allerdings bin ich der Meinung, dass sich der Aufwand definitiv lohnt.

Von der Unold Gusto selber, bin ich ebenfalls begeistert. Als absoluter Eismaschinen-Neuling ist mir, dank des Profi-Geräts, bereits der erste Versuch geglückt. Vermutlich auch, da man sich durch die hochwertige Maschine umständliche Zwischenschritte erspart und der gesamte Vorgang vereinfacht wird. Der einziger Nachteil ist, dass die Maschine relativ schwer und groß ist, wodurch sich jedoch wiederum größere Mengen an Eis herstellen lassen. Wie sooft im Leben, ist also auch hier ein vermeintlicher Nachteil ein Vorteil und die ganze Eiszubereiterei im Endeffekt eine Geschmackssache: Allen Eisliebhaberinnen und Eisliebhabern, allen Experimentierfreudigen sowie all jenen, die gerne wissen, welche Zutaten in ihrem Essen stecken, kann ich die Unold Gusto absolut weiterempfehlen. Auf Grund dessen, dass das Gerät sehr hochwertig verarbeitet ist und von der ersten Bedienung an einwandfrei funktioniert hat, gehe ich auch davon aus, dass die Eismaschine auch noch nach vielen weiteren bunten und leckeren Eiskreationen immer noch die gleiche hervorragende Leistung liefern wird.

Daher kann ich zumindest für mich sagen: Die Investition in ein qualitativ hochwertiges Gerät lohnt sich langfristig auf jeden Fall. Der Sommer hat ja auch erst gerade so richtig begonnen und ich kann es kaum erwarten noch viele weitere köstliche Eissorten zu kreieren! Zusammengefasst also: Happy End letztendlich nicht nur für das schräge Trio in „Down by Law“, die zwar keine „Ice Cream“ bekommen haben, dafür dem Gefängnis entkommen sind, sondern auch bei mir in der Küche, wo die Eismaschine schon die nächste Köstlichkeit anrührt.


Gewinnchance

Die Teilnahme war bis zum 30. Juni 16:59 möglich.

Wir bedanken uns bei allen TeilnehmerInnen!

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